Понедельник, 25.11.2024, 21:13
проверка на полиграфе ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости сайта
Консультации
Связаться со мной
Задать вопрос
Связаться со мной
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 Мы предлагаем услуги, направленные на то, чтобы помочь предприятиям создать эффективную систему экономической безопасности с минимальными затратами времени и средств. Например, проверку персонала при помощи детектора лжи, пользующуюся сегодня особенной популярностью. Полиграф, или детектор лжи, позволяет получить необходимые сведения с высокой долей эффективности в кратчайшие сроки. Применяя тестирование персонала на детекторе лжи, вы можете получить любую скрытую информацию высокой важности – подобные опросы окажутся полезными при приёме на работу новых сотрудников, расследовании произошедших на предприятии ЧП, для выявления фактов промышленного шпионажа, получения «откатов» или ложных страховых случаев, при проверке соблюдения персоналом правил внутреннего распорядка и хранения конфиденциальной информации (паролей и т.п.), а также для изучения психологического климата в коллективе. К плюсам данного способа относится высокая степень объективности, т.к. полиграфолог – это стороннее лицо, а сам полиграф – всего лишь электронный прибор, что позволяет обеспечить практически полную беспристрастность. Кроме того, знание сотрудников о том, что им предстоит проверка на полиграфе, может выступить отличной профилактической мерой по предупреждению нарушения правил и закона.
Мои статьи | Просмотров: 786 | Добавил: SPECPROEKT | Дата: 21.10.2013 | Комментарии (0)


Первые профессиональные ”полиграфы(детекторы лжи)”

Только в конце 18 века были созданы условия для развития технических средств в последствии получивших название детектора лжи, вариографа, полиграфа, разоблачителя лжи, сыворотки правды, измерителя психологического стресса. Последнее название более объективно отражало сущность метода и постепенно завоевывало право на широкое использование в литературе конца 20 века.
Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А.Моссо (1875г.). В своих исследованиях он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются от изменения эмоционального состояния испытуемого. В дальнейшем материалы этих экспериментов были опубликованы в его монографии "Страх". В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч.Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи - гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать непричастность обвиняемого в совершении преступления. Начало двадцатого столетия ознаменовалось всесторонним изучением применения методов инструментальной диагностики в раскрытии преступлений. Повышение точности инструментальной диагностики шло по пути совершенствования уже отработанных ранее методик, а также с использованием новых. В частности была введена методика с использованием сфигмограммы.
Сфигмограмма (греч. sphygmos - пульс, пульсация, grhapo - писать, изображать) - методика регистрирующая колебания стенок кровеносного сосуда, что позволяет определить частоту пульса и (с определенной оговоркой) состояние системы кровообращения в целом. В 1914 году итальянец Бенусси использовал прибор для регистрации дыхания при проведении допросов подозреваемых в совершении преступления. В качестве информативных показателей использовались частота и глубина дыхания регистрируемые с помощью прибора "пневмографа". Позже с помощью этого прибора стали определять продолжительность вдоха и выдоха, задержку дыхания на вдохе и выдохе.
Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 году. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, кровяное давление и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был далек от современных полиграфов. Введение канала регистрации кожного сопротивления в 1926 году Л.Килером значительно повысило точность прогноза при проведении полиграфных обследований.
Полиграф Килера был использован в созданной им Чикагской лаборатории расследований преступлений. К 1935 году он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений. Им же впервые была введена 5-ти канальная регистрация тремора. Если Ломброзо считается создателем первого полиграфа, то Килер - создатель первого современного полиграфа. На различных этапах совершенствования Килеровского полиграфа отдельные ученые пытались регистрировать до 19 показателей (дыхание, тремор, частоту пульса, артериальное давление, кожное сопротивление и др.). И тем не менее на конечном этапе современный полиграф регистрирует только от 5 до 7 показателей, причем 5 из них были введены впервые Килером и уже дальнейшее развитие полиграфа шло по пути повышения точности регистрируемых показателей и разработке новых методов тестирования. В процессе развития полиграфных систем были попытки использовать время реакции для идентификации лжи при расследовании преступлений.
Активную работу в этом направлении проводил наш соотечественник А.Р.Лурия.
В 1923 году в Москве, в институте психологии он провел серию исследований по выявлению ложных ответов у людей причастных к совершению различных видов преступлений. Исследование состояло из двух частей: 1)выявление информативных признаков предлагаемых методик, 2)проверка в реальных условиях раскрытия преступлений.
Испытуемым была предложена следующая фабула преступления:
В помещение церкви взломав оконное стекло, незаметно пробрался вор. Он прошел в алтарь и когда стало совсем тихо, стал осторожно собирать ценные вещи и складывать их в мешок. Он взял золотой крест, золоченые подсвечники, рясы от икон и много других ценных вещей. Забрав все это он завязал мешок и осторожно скрылся тем же путем, как и пришел.
После этого испытуемым давалось задание скрыть информацию о совершенном преступлении. Во время обследования им предлагалось ответить на список из 70 слов, из которых 10 являлись критическими (алтарь, крест, мешок, золото, икона и т.д.). Испытуемый должен был отвечать любым схожим по смыслу словом, при этом нажимая на определенную кнопку. Было установлено, что у обследуемых не знавших фабулу преступления, время нажатия кнопки на предъявление значимых вопросов практически не отличалось от времени на нейтральные вопросы, а во второй группе оно значительно возрастало.
С 1927 года аналогичные исследования А.П.Лурия стал проводить с подозреваемыми в убийстве. Всего было обследовано около 50 человек. У всех подозреваемых время нажатия на кнопку при предъявлении значимых вопросов увеличивалось до 24%. Исследования А.Р.Лурия имели большой научный и практический интерес за рубежом. В США даже была издана его книга. К сожалению ученые, отражая веяния советской власти, негативно отнеслись к работе А.Р.Лурия. Так Н.Полянский писал: "Можно не сомневаться, что опыт профессора А.Лурия представляет серьезный научный интерес для психологов. Но их значение, как значение других сходных по заданию экспериментов, в судебно-следственном деле более чем сомнительно. Вернее, каких бы ни было практических выводов, с точки зрения их применения, при расследовании уголовных дел, сделать нельзя". (Цитируется по книге П.Прукса "Уголовный процесс: научная "Детекция лжи", стр.53).
В 1932 году Дэрроу усовершенствовал эту методику, повысив информативность двигательных реакций. Но дальнейшее развитие эта методика не получила. В реальную жизнь стал уверенно входить полиграф, созданный Л.Килером.
Первое упоминание об использовании детектора лжи для защиты коммерческих интересов относятся к 1923 году. Американский специалист полиграфа Беркли Ларсон по заявке хозяев ряда магазинов провел обследование 38 сотрудников колледжа живших в одном общежитии, чтобы определить, кто из них ворует товар их магазина. Результаты проверки одной из девушек вызвали подозрение.
После предъявления итогов тестирования девушка призналась, что систематически воровала в магазине книги, одежду на суму более 500 дол. США.
В 1938 году был описан первый случай, когда детектор лжи был использован для экспертизы товара при рекламе лезвий бритвы "Жилетт". Эмоциональное описание процедуры гласило: "Будучи подключенными, к детектору лжи :..сотни мужчин приняли участие у ошеломляющем исследовании, которое позволило разоблачить клевету и раскрыть истинную правду о бритвенных лезвиях:. Эти мужчины побрили одну щёку лезвием "Жилетт", а другую при помощи лезвия марки заменителя. А далее были проведены графика характеризующие эмоциональное напряжения вызванное различными типами лезвий (Мастон 1938г.).
В конце второй Мировой войны в американском военном лагере в штате Нью-Джерси полиграф был использован для обследования 274 немецких военнопленных из которых нужно было отобрать кандидатов на руководящие полицейские должности в правительстве послевоенной Германии. Бригада состоящая их семи опытных операторов-полиграфологов, используя метод релевантных - иррелевантных вопросов выясняли симпатии к нацистской партии, к коммунистам, настроенность на саботаж и подрывную деятельность, cвязь с гестапо, СД, СА, а также причастность к совершению серьёзных преступлений.
По результатам обследования 156 человек (57%) оказались: вполне пригодными для занятия полицейских должностей 3% случаев были сомнительны, и 110 человек (57%) были оценены как нежелательные. Было выявлено 24 члена нацисткой партии, два сотрудника. Использование полиграфа(детектора лжи) в наше время

Успех использования полиграфа послужил толчком для создания в центральном разведывательном управлении США отдела специализирующегося на проведении полиграфных проверок. Через несколько лет правительством США было принято решение о проверке на полиграфе всех сотрудников ЦРУ не реже, чем 1 раз в течение 5 лет. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы в Министерстве обороны. В процессе становления массовых проверок в США идеология этого направления менялась значительно. В 1985 году получили большой общественный резонанс ошибки, допущенные при проведении полиграфных проверок. Это привело к принятию соответствующего закона ограничивающего использование полиграфа в государственных учреждениях и практически полное его запрещение в частном секторе. Но увеличившийся вдвое рост хищений в частном секторе, в 1988 году вынудил правительство разрешить использование полиграфа в частных фирмах. Сейчас количество проверок в США превысило 8 млн. в год.
В России полиграфные проверки в частных структурах начались сравнительно недавно. Их положительный эффект оказался столь велик, что крупные предприятия стали внедрять полиграфные проверки в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности каждого сотрудника.

Мои статьи | Просмотров: 2928 | Добавил: SPECPROEKT | Дата: 12.10.2011 | Комментарии (1)



Применение опросов с использованием полиграфа (детектора лжи) (ОИП) разрешено законом (ОРД) в 1992 г. Этот закон определяет, что «разрешается проведение устного опроса граждан с использованием технических средств (полиграфа), не причиняющего вреда их здоровью, с их письменного добровольного согласия».
Проведение проверки на полиграфе (детекторе лжи) разрешено ТК РФ (ст. 70), где сказано, что: «может быть обусловлено испытание работника в целях его проверки соответствия поручаемой работе». Таким образом, проверка на полиграфе (детекторе лжи) является абсолютно законной во всех её проявлениях. Действительно, если все привыкли к тому, что работники, связанные с пищевыми продуктами, обязаны проходить медосмотр и сдавать ряд медицинских анализов, почему проверка добросовестности сотрудников, на которых возлагается определенная ответственность, должна вызывать удивление?
Законом не запрещается предложить пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи) любому дееспособному гражданину в случае, если возникли сомнения в его искренности. Чтобы не нарушать конституционные права граждан, проверка на полиграфе (детекторе лжи) проводится только с письменного добровольного согласия опрашиваемого лица перед тестированием, а в ходе опроса запрещено задавать вопросы, касающиеся военной и государственной тайны РФ, расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни, фактов, унижающих честь и достоинство человека и т. д.
Чтобы получить право использовать проверки на полиграфе, работодатель должен внести пункт о прохождении проверки в текст трудового договора в качестве одного из условий при приёме на работу. Для работающего персонала полагается сделать соответствующее предложение (можно устное) или внести пункт о необходимости периодического прохождения опросов в трудовой договор с работником, например, в ходеежегодной переаттестации. Результаты проверки на полиграфе (детекторе лжи) в РФ имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины.
Никто не в праве заставить человека проходить проверку, если он этого не захочет, однако никто не может и запретить использовать проверки на полиграфе (детекторе лжи) работодателю и получать ответы на вопросы, касающиеся лояльности, деловых и профессиональных качеств работника.
Полиграф (детектор лжи) — это многоцелевой, медико-биологический прибор. Он представляет собой высокоэффективный, максимально надёжный источник информации о совершенных человеком поступках и событиях, произошедших с ним в прошлом. Детектор лжи предназначен для определения любых возможно скрываемых тестируемым человеком фактов. Проверка человека на полиграфе (детекторе лжи) позволяет выявить и определить его ложь либо скрываемую им информацию независимо от его воли, желания и усилий. Когда полиграфолог задаёт вопросы, то прибор чётко фиксирует все изменения физиологических параметров, происходящие в организме человека при его ответах. На основании полученных реакций на заданные вопросы, видно, где испытуемый солгал, а где сказал правду.
Проверка на полиграфе (детекторе лжи) — это самый легкий, быстрый, дешевый и достоверный по сравнению с другими метод проверки человека. Полиграф позволяет получить максимум информации об испытуемом всего за 2 часа. Для сравнения — все остальные методы дадут аналогичный результат минимум за 2 месяца.
Одно из достоинств проверки состоит в том, что большинство фактов о человеке можно определить только с помощью полиграфа. Обычным путем очень трудно узнать негативные факты его биографии или скрываемую им информацию в случае, если человек хочет их скрыть либо не желает о них рассказывать. Действительно, никто никогда не расскажет про себя ничего плохого. В то же время единственный, кто знает о человеке все — это он сам. Именно поэтому только проверка на полиграфе (детекторе лжи) сможет дать Вам точную информацию, которую невозможно получить другими традиционными способами проверки.

© Профессиональная проверка на полиграфе (детекторе лжи), 2009 г. Все права защищены.

Мои статьи | Просмотров: 733 | Добавил: SPECPROEKT | Дата: 25.03.2011 | Комментарии (1)

 Опросы (испытания) на полиграфе могут проводиться при найме на работу, при периодических (плановых) или выборочных (внеплановых) проверках персонала и позволяют выявить: Связь с преступными группировками. Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний. Незаконное владение оружием. Склонность к алкоголизму, наркомании. Наличие психических и других заболеваний. Проверка на полиграфе
может дать положительный результат, когда необходимо: Определить, было ли совершенно противоправное деяние. Ограничить круг возможно причастных лиц. Выявить исполнителей и соучастников противоправного деяния, склонить их к признанию. Установить наличие умалчивания или преувеличения информации, известной конкретному лицу. Собрать дополнительную информацию.

Мои статьи | Просмотров: 849 | Author: Тарасов В.В. | Добавил: SPECPROEKT | Дата: 13.03.2011 | Комментарии (0)



О том, кто и как может использовать детектор лжи раньше в законе не было ни строчки. Хотя на практике полиграф давно применяют, например, в силовых структурах и в банковских. Как признался "Вести ФМ" соавтор инициативы, председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, документ готовили долго - самой идее закона о полиграфе уже более десяти лет:
"Закон прорабатывался в Думе еще и в Четвертой, и в Третьей. Он как проект с бородой. Мы решили ускорить проработку его в связи с тем, что вся страна фактически уже работает с полиграфом".
Предполагается, что его применение станет обязательным при допуске к государственной тайне, при поступлении на работу в силовые органы, в органы разведки, Госнаркоконтроль, различные таможни, режимные объекты. Какие именно должностные лица будут опрашиваться в этих органах с помощью полиграфа, должен установить президент. Между тем, отказ от теста на "детекторе лжи" в силовые структуры может стать поводом для отказа в приеме на работу. Кроме того, полиграф может применяться в расследовании преступлений, при заключении трудовых договоров, при признании человека беженцем или при предоставлении ему политического убежища. Однако, как подчеркивает Алексей Волков, во всех этих случаях поверка должна быть строго добровольной:
"Даже при расследовании уголовных дел, когда допустим, на полиграфе проверяется подозреваемый в совершении преступления. При приеме на работу в коммерческих структурах, в государственных - везде добровольность".
Для того чтобы пройти процедуру, нужно будет поставить подпись о своем согласии. Избежать опроса можно в случае, если человеку еще не исполнилось 16 лет, он находится в состоянии опьянения или у него есть нарушения психики. Еще один принципиально важный пункт: доказательства, полученные с помощью "детектора лжи", суд будет обязан принять, но эти доказательства не могут считаться основными для обвинения. Как заявил глава комиссии, "суд не обязан принимать во внимание только данные полиграфа":
"Суд только на результатах обследования на полиграфе не может и не имеет права принимать какое-то решение. Это однозначно. Только в совокупности, он как дополнительный .Там существует большой процент субъективизма, поэтому для суда мы не можем это прописать и никто не пропишет".
Зато в законопроекте прописано, как должен проводиться опрос, в какой обстановке, каким образом должны быть сформулированы вопросы. И кто должен их задавать, продолжает Алексей Волков:
"Ведь кто сейчас проводит работы? Если в системе МВД и ФСБ еще есть специалисты на базе юридического института, они обучаются и им удостоверения даются, то во всех коммерческих структурах - это сплошь и рядом самодеятельность. Поэтому будет система обучения, система сертификации и выдачи удостоверений".              Автор: Инесса Алексеева 
                                                         

Мои статьи | Просмотров: 698 | Добавил: SPECPROEKT | Дата: 13.03.2011 | Комментарии (0)


Россия, Москва – Около 400 полиграфологов проводят ежегодно десятки тысяч проверок на полиграфе, и по объёму применения таких проверок Россия входит в первую пятерку стран мира. Согласно тому, что сообщил Юрий Холодный, начальник отдела Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, российские полиграфы равноценны американским приборам и являются более дешевыми. Он также заявил, что Генеральная прокуратура страны выразила удовлетворение эффективностью применения детекторов лжи.


Polygraph Proficiency in Russia
АРА Magazine, 2006, v. 39, № 4, p. 28.

Мои статьи | Просмотров: 720 | Author: Тарасов Владимир Валерьевич | Добавил: SPECPROEKT | Дата: 13.03.2011 | Комментарии (1)

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проверка ТИЦ
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2024